вторник, 20 августа 2013 г.

Мои 7 Insights по эффективности


За последние полгода сильно изменилась жизнь в части моей собственной эффективности. А именно

  1. Я очень доволен своим развитием. Есть ощущение прогресса, которого раньше не было.
  2. Я доволен своей эффективностью.  
  3. Я не ночую на работе. Я не перегружен, и потому могу принимать решения более правильно. Я вижу лес за деревьями. 
  4. Теперь хочу еще больший прогресс.
Соответственно мои инсайты по увеличению эффективности (по приоритету):

1. Цели

По текущей модели я ставлю 10 целей на 3 месяца, и делаю все чтобы их достичь. Раньше были 3 цели на год - это слишком долго и скромно. За год цели успевают устареть + нужно хотеть большего, 3 - это слишком мало.

Кто-то говорит что у меня жизнь наперед расписана на будущее, все по плану. Это не так. У меня нет плана - у меня есть цели. Я не всегда знаю что я буду делать завтра, но я знаю цель, которую хочу достичь. Это разные вещи. 

И на самом деле очень странно жить без явно сформулированных целей. Странно жить лишь примерно понимая куда ты хочешь двигаться. Если нет четкой, измеримой цели - как тогда понять стал ли ты ближе к тому что ты хочешь или нет.

2. Agile results

Тут может быть любая GTD система которую вы выдержали более 3х месяцев, и сформировали привычку. Я использую Agile Results. Почему? Потому что Agile. Мне в ней нравится что 
  1. Она простая
  2. Она сфокусирована на цели, а не на time management
  3. Там есть ретроспектива каждую неделю, когда я и правда нахожу что было плохо за неделю и строю предположения как это можно изменить. 
Нельзя делать одно и тоже каждую неделю и ожидать что когда-то будет лучше. Я каждую неделю тестирую 2-4 новые идеи. Из них 20% приносят пользу и изменяют систему эффективности. И это сильно.

За тот год что я применяю Agile Results, я ее модифицировал под себя и четко понимаю почему то, что было раньше не работало, и почему я сейчас делаю именно так.    

3. Рано вставать

Я всю жизнь был совой, и был твердо уверен что это лучший вариант. Какой смысл рано вставать, если ночью ты можешь сделать кучу всего независимо от событий за день. Ночь свободна, и ночью можно отлично поработать. Для меня это было важным условием работы - уметь возможность работать до 3-х ночи и прийти на работу к 11 часам.

Но по статистике успешные люди рано встают + они успевают сделать кучу всего до приезда на работу. И это правда офигенно. 

Я ложусь спать в 23 часов и встаю в 6 часов (раньше не могу - нужно будет ложиться в 22 часа, а это тяжело). Делаю физическую нагрузку или бегаю. Потом еду на работу и в 8 бываю в офисе. Голова свободна от разных мыслей, и с 8 до 10 часов я имею 2 креативных часа. За это время я успеваю сделать пару фокус задач из 3-х задач на день. Успеваю сделать задачи на levelup в области, которая мне интересна. К 10 часам когда в офис начинают приходить коллеги, у меня возникает ощущение что я уже сделал все, что планировал на день. И остались лишь рутинные задачи и встречи по работе.

Раньше (или сейчас если я неожиданно вдруг просплю) из-за рабочих вопросов и встреч я мог не успеть даже запланировать свой день, и потому не сделать ничего из фокус задач. Теперь этого не происходит. Каждый день я сделаю что-то что приближает меня к моим целям. 

4. Восстановление энергии

Есть такая книжка "The Power of Full Engagement: Managing Energy, Not Time, Is the Key to High Performance and Personal Renewal". По названию походит на очередную псевдо-теорию про мотивацию. Но на самом деле очень чудная книжка с понятным подходом о том почему энергия важнее чем время ("вечером есть время сделать что-то важное и полезное, но сил что-либо делать нет"). И про простые способы постоянного восстановления энергии. 

Исходя из описанного я понимаю почему я бегаю по утрам. Не чтобы похудеть. Чтобы похудеть - нужно есть на 2 ведра меньше. Я бегаю чтобы восстановить умственную энергию для утренних креативных часов и быть эффективнее на работе. Я не работаю в выходные, и хочу провести их максимально ярко, чтобы восстановиться на неделю и быть сильнее. 

Я работаю в среднем с 8 до 19 часов. Полчаса на обед. Не курю, чай не пью, в настольный футбол не играю. В результате раньше часам к 15 был как овощь, часто болела голова. Делать перерывы на полчаса, отдыхать, пить чай - не помогало. Я сделал список из 5 занятий, которые меняют мою активность и помогают восстановить умственную энергию. Например, общаться с коллегами чтобы узнать/решить их проблемы, визуализировать проблему на доске чтобы найти решение, визуализировать на графическом планшете знания для предстоящих встреч. Ага, видимо мозг здесь не включается.

Это помогает гораздо лучше чем просто отдохнуть и перекусить. И это согласуется с теорией.    

5. Книги 

Есть огромное количество супер полезных, общепризнанных книг в оригинале на Amazon. Они дают бесконечно количество знаний, которые делают тебя лучше.  

И эти книги заменяют большинство книг, написанных русскими авторами. И большинство статей в рунете. И большинство тренингов. Куча знаний с тренингов оказались бесполезны, так как тренер не успевает рассказать теорию этих знаний, и в результате ты приходишь не к тем результатам. 


Кол-во книг, которые я добавляю как планируемые к прочтению, всегда превышает то, что я успеваю прочитать. Но это как с беклогом - самые важные книги всегда на самом вверху, и только их я успею прочесть за год.

6. MacBook

Не знаю как это работает, но MacBook физически приятнее открывать чтобы поработать. Какой-то позитив от работы увеличивает внутреннюю мотивацию и делает тебя эффективней. Или это так мобильность в работе с ним делает тебя лучше. Не знаю. 

Но этот ноут что-то изменил по сравнению в тем, что было раньше. Мистика. Не реклама.

7. Любовь 

Yep.


Еще есть vision, который описывает в одном предложении, "Зачем?" я что либо делаю и "Почему?" Это интересно иметь чтобы периодически сверятся с ним в тяжелых жизненных решения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий