вторник, 22 октября 2013 г.

Книга "Switch: How to Change Things When Change Is Hard"


Книга о том как внедрять изменения в жизни. В свой жизни, в команде, в компании, в обществе. Такое обобщение всех практик и методов в одну стройную модель. 
Это сама модель в кратком виде. 
  • Направляйте всадника. Всадник абсолютно логичен, быстро меняет направление. И для него нужно знать направление, знать путь (шаги до цели) и успешные примеры.
  • Мотивируйте слона. Слон действует исходя из привычек и ощущений. Его сложно свернуть с пути. Потому нужно искать нужные ощущения для внедрения изменений. Разбивать весь путь на мелкие шаги и двигаться постепенно, праздную маленькие победы. Изменять мышление людей, чтобы они идентифицировали себя с теми кто уже изменился.
  • Очищайте путь. То есть изменяйте окружение чтобы поддержать изменение. Вырабатывайте правильные привычки. Управляйте поведением окружающий (толпы).
И в книге очень много примеров изменений из разных сфер жизни. Есть даже про изменение механизмов госзакупок в USA. Мужик много смог изменить без ресурсов и власти.

Эту модель можно использовать везде. Причем она хорошо описывает что есть много разных причин для fails во внедрении изменений.

Я хочу похудеть но этого не происходит. Я понимаю что у меня нет достаточной мотивации для этого. Вес 92, рост 192. Идеально совпадает с формулой. И вроде бы всадник хочет, но слон не имеет ощущений, достаточных для перем.
У кого-то огромная мотивация похудеть, но он не знает Как.
Кто-то знает Как, но окружение и привычки не позволяют. 

Same с желанием бросить курить.

В общем, это полезно не только для менеджмента, но и для личного роста и личных перемен.
Всем советую. 

Ссылка на mindmap

Как обычно - у меня можно попросить электронную версию.




2 комментария:

  1. Интригующе. Был бы благодарен за электронку

    ОтветитьУдалить
  2. Также буду очень благодарна за доступ к электронной версии!

    ОтветитьУдалить