пятница, 28 февраля 2014 г.

Книга "Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей"


Забавная книга. 
Автор рассказывает на первых 5 страницах идею про 2 установки в сознании, которые есть у людейю Процитирую краткую версию:

Убежденность в том, что ваши качества высечены из гранита – установка на данность – вызывает в вас потребность самоутверждаться снова и снова. Если вам даны определенные нравственные качества, определенная индивидуальность, определенное, строго фиксированное количество интеллекта, тогда остается лишь одно: доказывать, что количество всего этого добра довольно велико. Ни демонстрировать, ни даже чувствовать нехватку таких основополагающих качеств никак нельзя.
...
Существует и другая установка, согласно которой «карты», полученные при раздаче, лишь отправная точка для развития. Это установка на рост. Она зиждется на убеждении, что ваши качества, даже самые основополагающие, вполне поддаются культивированию, если приложить к этому усилия. И хотя люди могут разниться буквально по всем «статьям» – по своим изначальным талантам и способностям, по интересам, по темпераменту, – благодаря стараниям и приобретаемым знаниям каждый способен меняться и развиваться. 

Если вы ей не поверите, то она продолжит убеждать вас в этом еще на 230 страницах книги. То есть ничего нового там не будет - просто различные примеры из прошлого, которые должны убедить в правильности идеи.

При этом она утверждает что плохо наклеивать на людей ярлыки - люди могут меняться, учиться. Хотя сама легко это делает. CEO Enron, который рухнул, ТОЧНО имел установку на данность. А CEO IBM, которые поднял выручку во много раз, ТОЧНО имел установку на рост. В общем все "хорошие" люди по одну сторону, а "плохие" - по другую.

А идею я поддерживать - нужно всегда учиться, и делать выводы из неудач. Но наверное не все так просто в жизни.

Комментариев нет:

Отправка комментария