понедельник, 24 февраля 2014 г.

Книга "The Principles of Product Development Flow. Second Generation Lean Product Development"


Дочитал книгу - мне очень понравилось.
Экономическое обоснование под Agile и Lean мышление. Много про очереди, WIP, DIP и ожидания - очень расширяет сознание в рамках перехода на Kanban.
Очень много экономики по управлению портфелями проектов на уровне организации. Было бы интересно реализовать это мышление на таком мета уровне. 

Есть книги, которые ты читаешь первыми в какой-то области, и потому выглядят сильно полезными. "Как измерить все что угодно", Scrum от Майка Кона, "Стратегия голубого океана". Это одна из таких. Я перестал делать mindmap на прочитанные книги. Вместо этого пишу идеи/"задачи на проверить" в Keep. По этой книге написал идей 60. Для сравнения после предыдущей книги "The Lean mindset" я зафиксировал 5 идей.

4 комментария:

  1. Андрей, а почему отказался от mindmap по прочитанной книге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Не удобно. Вечером нужно было найти время и вспомнить что нужно зафиксировать карту на главы что успел прочесть. Сейчас я сразу в Keep пишу как только идея появилась
      2) Безполезно. Никогда не возвращался к картам по книгам. А сейчас пишу идеи в виде checklist. Потом возвращаюсь один раз и вычеркиваю идеи которые осмыслил/попробовал/применил
      3) Бессмысленно. В mindmap я писал содержание книги своими словами. Для этого можно было использовать обычное содержание. Сейчас я пишу только идеи. Они могут быть не сильно связаны с самой книгой, но почему то возникли при прочтении.

      Удалить
  2. Спасибо за развернутый ответ. Я для себя использую mindmaps, чтобы хоть что то осталось в голове после прочтения книги. Но к сожалению помогает слабо. Очень быстро содержимое (даже полезное!) книги быстро забывается. Бывает ли у тебя такое? Если да, как справляешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня есть своя модель как с кругами знаний - что мы знаем в круге и что не знаем вне круга.
      Потому у каждой книги есть то что не интересно (я уже знаю), что я не знаю но понять не смогу (это просто факты для меня, но глубинного понимания ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ я не могу добиться сейчас), и что я узнал и могу применить. В результате в данной момент жизни для данной книги я могу лишь вынести какие то идеи на применение/проверку и идти дальше. И нет смысла цеплятся за то что не понимаешь - зубрить это никак не поможет

      Удалить